Bosan dengan tampilan font smartphone BlackBerry anda yang “itu-itu” saja?
Tambah lagi aja font-nya!
Untuk mewujudkan keinginan tersebut yang dibutuhkan hanya:

  1.  Aplikasi “Font Control”, bisa anda dapatkan dari BlackBerry AppWorld.
    Untuk download Font Control for OS 5 bisa offline disini. Untuk cara installnya ada disini.
  2. File font yang anda inginkan. Bisa anda cari di google dengan keyword “free fonts”. Kalo ga salah sih ada http://www.urbanfonts.com

Perhatian, untuk font yang di support aplikasi Font Control ini hanya format TTF yang ukuran file-nya maksimal 90 KB.

Kalo udah siap keduanya, (untuk font bisa sekalian download yang banyak. Hehehe ) langsung aja beraksi.

  1. Download dan install aplikasi Font Control
  2. Kirim/copy file font hasil download ke BlackBerry. (Kalo downloadnya pake PC, laptop, atau perangkat lain. Nah kalo downloadnya pake BlackBerry ya ga usah dikirim. Hehehe )
  3. Buka Aplikasi Font Control, jika ada notifikasi untuk “activation”, di skip aja alias pencet back. Tapi kalo misalnya keluar dari aplikasi, ya dibuka lagi aja. Dijamin ga muncul lagi. « Pengalaman sih gitu
  4. Pencet keypad lambang BlackBerry (), kemudian pilih “Manage fonts”.
  5. Pilih “Install font manually”, “select TTF file”, “Media Card”.
  6. Cari dimana lokasi file font TTF yang telah di download
  7. Tekan keypad lambang BlakBerry (), kemudian “Select”.
  8. Akan muncul preview font, yang menunjukkan sekilas tentang bentuk huruf (font) yang anda pilih. Jika anda ingin memasangnya, pilih “install”.
  9. Tunggu beberapa saat sampai proses selesai dan muncul “set as default”. Jika anda ingin memakainya, pilih aja “use as default font”.

Setelah itu aplikasi akan kembali ke menu sebelumnya. Jadi jika anda ingin menambah font yang lain, silakan ulangi seperti cara diatas.

Mudah bukan?
Oia, biasanya setelah install beberapa fonts, hanya muncul “installing” pada saat menambah font lagi.
Tidak perlu khawatir karena meskipun demikian, font anda tetap terpasang di BlackBerry anda.
Untuk mengganti font, bisa anda lakukan melalui aplikasi Font Control ini (di bagian “Installed fonts”), ataupun hanya melalui pengaturan standar BlackBerry di “menu utama » options » screen and keyboard” lalu pilih font pilihan anda.
Jangan lupa untuk menyesuaikan ukuran font jika dirasa kurang besar ataupun kurang kecil.

Selamat mencoba!🙂