Kali ini iseng sharing soal cara membuat blog gratis di WordPress.com, yang didasari oleh adanya pertanyaan soal cara buat blog.
Pada dasarnya, membuat blog sama halnya dengan kita membuat akun baru Twitter ataupun Facebook. Hanya saja untuk blog lebih menonjolkan sisi personal kita, dan lebih menjadikan kita sebagai “tuan” di rumah kita sendiri (blog).
Karena pernah ada yang bilang kalo “blog adalah rumah kita di dunia maya”.
Udah deh basa-basinya, langsung aja simak gimana caranya buat blog lewat provider WordPress.com:

1. masuk ke http://www.wordpress.com/ kemudian klik “sign up” atau bisa langsung menuju http://www.wordpress.com/signup/

2. isi semua kolom yang dibutuhkan disana.
blog address: alamat blog yang anda inginkan, misal “papazz23” untuk “papazz23.wordpress.com” senilai $0. bisa juga menggunakan domain lain, seperti .me .com .org .net namun harus mengeluarkan biaya.
username: nama yang digunakan untuk login kedalam blog anda.
password: password yang digunakan untuk login kedalam blog anda.
confirm: masukkan ulang password diatas
e-mail address: alamat email untuk pendaftaran, biasanya digunakan untuk verifikasi blog ataupun jika ada pemberitahuan dari wordpress
what language will you be blogging in: bahasa yang digunakan pada tampilan blog anda, terdapat juga bahasa Indonesia

3. klik “Create Blog”, dan hiraukan opsi yang ditawarkan pada “Thinking about upgrading” karena disini cari yang gratis :p
jika semua telah terisi dengan benar, maka selamat blog baru anda telah berhasil dibuat!
namun jika belum benar, maka ulangi dan isi kembali dengan benar.
selanjutnya, sebaiknya anda cek inbox email anda. biasanya untuk verifikasi kepemilikan alamat email, biar “sah” gitu deh..
hehehe

coba buka halaman awal blog anda, misal https://papazz23.wordpress.com/
untuk membuat tulisan di blog anda, gunakan http://bloganda.wordpress.com/wp-login.php atau http://bloganda.wordpress.com/wp-admin/

Selamat mencoba!