Mungkin kebanyakan dari kita (termasuk gw sih) download lagu yang kita pengen lewat media berbagi gratis di internet seperti 4shared.com ataupun yang lainnya. Tapi download pake cara gituan (menurut @erdiAN_aJI) hal tersebut adalah ilegal. Emang sih kenyataanya gitu, dan bang Anji-lah yang mulai menyadarkan kesadaran gw.
Dia pun menyarankan agar download musik atau lagu secara legal. Setelah dicari-cari akhirnya nemu, bisa lewat MelOn.co.id ataupun popmaya.com
Keduanya memang gratis. tapi yang bener-bener gratis (setelah percobaan gw) tuh popmaya, soalnya lewat MelOn (pake aplikasi MelOn di Android) gratis 1 minggu dengan batasan download 2 lagu dengan proteksi DRM, jadi tidak bisa berbagi. Juga lagu yang terdownload bukan versi MP3, tapi format “khusus” yang bisa di mainkan di MelOn player yang udah kedownload di Android.
Yang enak emang di popmaya, tapi sayangnya daftar lagu yang tersedia masih belum cukup lengkap.
Dan kebanyakan masih di dominasi ama lagu-lagu indie, tapi gak apa-apalah buat eksplorasi lagu-lagu keren tapi belum pasaran.
Kok bisa gratis?
soalnya di website popmaya ada sponsor, jadi tiap kita download MP3-nya, musisi yang musiknya kita download akan dapet ganti dari sponsor.
Seperti yang gw dapet di popmaya kemarin, lagunya Sunday at Twelve yang berjudul Agony.

Jujur lagunya keren banget. Next time gw share deh gimana lagunya.🙂