Langsung saja gan, gw pake Samsung GT-S5570 Galaxy Mini/Pop sebagai contoh. soalnya cuman punya ini
Aplikasi yang dibutuhkan adalah aplikasi untuk partisi disk. Seperti MiniTool Partition Wizard.

Buat partisi pertama dalam format FAT32 untuk yang mau buat partisi diatas 4gb, untuk yang kurang dari 4gb pake FAT biasa caranya :

  •   klik kanan di unalocated space microsdnya terus klik kanan pilih cerate
  •   masukkan data ini :

Create As : Primary, File system : FAT (untuk yang < 4GB) atau FAT32 (untuk yang > 4gb)

Besarnya partisi disesuaikan dengan kebutuhan kita.
Sisakan space kosong maksimum 1,25 gb untuk partisi yang satu lagi untuk dijadikan sebagai memory internalnya. Kenapa maksimum 1,25gb? Karena Android yg dipake di s5570 *ga tau sampe versi brapa* cuman bisa ngenalin memory internal maksimum 1,45 gb. Dengan asumsi udah ada internal 180 mb lalu di tambahin 1,25 gb maka udah 1,43 gb.
Kalo bikin partisi nya lebih dari 1,25 gb, ga bakalan kebaca sisanya ama sistem, tetep cuman di kenalin 1,45 gb, jadi percuma aja bikin partisi sampe 4 gb atau lebih.

  • Buat partisi satu lagi di space kosong yang tersisa, pake cara sama seperti diatas , tapi data yg dimasukin :

Create as : Primary, File System : Ext2 , Cluster Size : 4 KB ( kl dari linux ga usah masukin cluster size)

Klik “Apply” pada bagian kiri MiniTool Partition Wizard.
Tunggu sampai selesai dan selamat, external storage Android Anda telah berhasil di partisi!