RSS

[TUTORIAL] Flashing Firmware Samsung Galaxy Mini + Samsung Galaxy Ace + Samsung Galaxy Fit

26 Mar

Flash firmware ini berfungsi untuk upgrade Android dari versi bawaan (froyo) ke versi yang lebih baru (gingerbread, atau mungkin Ice Cream Sandwich atau untuk keperluan kustomisasi Android.
Entah kenapa, ada keterkaitan antara kedua smartphone android ini, Samsung Galaxy Ace dan Samsung Galaxy Mini. update: ternyata Samsung Galaxy Fit (5670) juga bisa menggunakan cara ini. 
Mungkin karena Galaxy Mini itu punya saya, sementara Galaxy Ace adalah kepunyaan sepupu saya.
Jadi masih ada garis keturunan. :mrgreen:

Dulu ketika rooting android via file update.zip, caranya pun sama antara Mini dengan Ace.
Namun ketika saya coba di smartphone galaxy seri lain (Galaxy Gio dan Galaxy Fit) ternyata tidak bisa.
Dan ternyata untuk flashing firmware keduanya pun juga memiliki cara yang sama. Mau tau gimana?
Cek dis:

Bumbu yang dibutuhkan adalah:

Langkah-langkah:

  • Pastikan driver smartphone Android Samsung sudah terinstall. (Samsung KIES)
  • Matikan Android Anda, kemudian masuk ke download mode dengan cara menekan dan menahan tombol volume bawah dan tombol home bersamaan yang kemudian tombol power untuk menghidupkan.
download mode

image source: techrevolution90.blogspot.com

  • Tunggu sampai muncul “Downloading” dengan gambar robot Android sedang “kerja bakti” dengan warna kuning.
  • Hubungkan Android Anda ke komputer.
  • Buka aplikasi “Odin Downloader”, dan pastikan di kotak sebelah kiri sudah berwarna kuning dan dilengkapi port Android.
    klik pada kotak “OPS” ,browse dan pilih file ops-nya.
    tass.ops untuk Galaxy mini dan cooper.ops untuk Galaxy Ace.

Jika file firmware Galaxy Anda terdiri dari beberapa bagian, seperti apboot, Modem, CSC, Code, maka browse file tadi sesuai dengan topiknya.

BOOT= APBOOT
PHONE= MODEM
PDA= CODE
CSC= CSC

klik pada masing-masing box, lalu browse file sesuai dengan label diatas.

multi

contoh untuk multi package

Namun jika file firmware Galaxy Anda hanya ada satu file, maka tambahkan tanda centang di opsi “one package file”.
lalu klik di box “one package”, browse file firmware yang akan di flash.

one package

one package

  • Kalau sudah benar semua, sesuai dengan yang diminta, maka langkah selanjutnya adalah eksekusi.
    Klik tombol start.
  • Tunggu hingga selesai, di kotak pojok kiri atas terdapat tulisan “PASS” dengan warna biru.
    passed

    gambar flasing telah berhasil [PASS

Pada saat proses tersebut, Android Anda akan restart.
Biarkan saja, dan jangan ganggu Android Anda atau kabel datanya agar tidak terjadi kesalahan dalam proses.

Jika sudah selesai, selamat! :)

Catatan:
Apabila menggunakan langkah-langkah dengan “one package file”, kemungkinan akan terjadi bootloop atau gagal masuk ke homescreen.
Untuk itu masuk kembali ke recovery mode (dengan menekan dan tahan tombol home dan power) kemudian lakukan “wipe data”.
Direkomendasikan untuk wipe data dan wipe cache setelah flash dengan one package file agar data dari sistem yang lama tidak tercampur dengan yang baru.

by papazz23
Posted with WordPress for BlackBerry.

About these ads
 
92 Comments

Posted by on 26 March 2012 in Android, Optimalisasi Android

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

92 responses to “[TUTORIAL] Flashing Firmware Samsung Galaxy Mini + Samsung Galaxy Ace + Samsung Galaxy Fit

  1. Evelia Widdowson

    27 March 2012 at 03:21

    I was browsing on the net for some info since yesterday night and I at last found what i was looking for! This is a fantastic website by the way, but it seems a slight difficult to read on my att phone.

     
    • papazz23

      27 March 2012 at 05:37

      I’m really sorry for any inconveniences ..
      You may come here next time.. :)

       
  2. arief313

    28 March 2012 at 11:03

    cuman bisa nyimak om
    gak punya hp gtuan nich
    hehehehe
    mampir zob http://armymanshurin.wordpress.com/2012/03/28/asghor-dan-akbar/

     
    • papazz23

      29 March 2012 at 03:42

      kalo gitu beli duu aja gih..
      hehehe

      sudah meluncur om… :mrgreen:

       
  3. indra

    31 March 2012 at 16:24

    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.
    VerifyPlatform:V0, P0,R0
    START!!!
    set download environment.
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    mibib download..

    saya flash,, tp koq stak d stu terus…
    gimana caranya???

     
    • papazz23

      31 March 2012 at 18:54

      Pake yg single part atau one package gan?
      Trus stuck-nya nyampe brpa menit tu?

      Selama ane ngeflash2 mini, blm prnah kyk gitu.
      Akan ane bantuin gan solving-nya.

       
  4. defin spooki

    1 April 2012 at 06:26

    gan, ane jg stak disana nih.. mohon bantuannya gan. thanks.

     
    • papazz23

      1 April 2012 at 08:10

      Hapenya yg mana nih gan?
      Ane nyoba lancar2 aja soalnya..

       
  5. berkah cell

    4 April 2012 at 21:50

    thanks papaz23,,,semuanya dah lancar

     
    • papazz23

      5 April 2012 at 08:18

      sama2 gan..
      senang bisa membantu…

       
  6. rio ernst

    5 April 2012 at 22:39

    gan punya ane stak kyk yg di atas..mohon bantuannya.. trus pas masukin file pda kok image not invalid tpi tetep masuk filenya.. gmana yaa gan??

     
    • papazz23

      6 April 2012 at 04:25

      nah itu dia gan, kalo invalid file jgn dipaksain.
      emang sih bisa masuk dan bisa di eksekusi
      tapi takutnya ntar ada yg bermasalah.

       
  7. erwin

    11 July 2012 at 10:01

    i love you om

     
    • papazz23

      13 July 2012 at 18:37

      waduh.. cewek apa cowok nih? :mrgreen:

       
  8. blitz

    14 July 2012 at 07:42

    gan yang ane odinnya kok stopped working yah? apa harus di colok dulu ke laptop atau gimana?

     
    • papazz23

      14 July 2012 at 07:54

      udah coba di “run as administrator” belum bro?

       
  9. sikasik

    24 July 2012 at 17:18

    gan kok yang ane di tengah nge download malah tiba tiba masuk homescreen ya?

     
    • papazz23

      25 July 2012 at 08:29

      emang gitu gan..
      hapenya jd kaya’ baru lg belom?
      maksudnya masih kosongan, ga ada aplikasi/data macem2..
      kyk bawaan pabrik gt deh..

       
  10. donny

    26 July 2012 at 23:43

    PASS
    Destroy instant
    killed timer
    trus ngapain lagi gan??lama amat kygt trus,,si hp jg off mulu gak reboot

     
    • papazz23

      27 July 2012 at 06:33

      wah ane blom pernah gt gan..
      btw batrenya msh aman kan?
      trus file yg agan flash udah bener/ga corrupt?
      cb download lg gan.. :)

       
  11. zul_250

    8 August 2012 at 14:36

    boss punya saya mati setelah di flash

     
    • papazz23

      9 August 2012 at 08:40

      hp apa nih bro?
      udah bener/cocok kan firmwarenya buat hp yg ente pake sblm di flash?

       
  12. g3n13

    5 September 2012 at 09:55

    bos kalo galaxy mini saya tuh hang logo…
    gimana cara memperbaikinya?
    mau saya upgrade firmwarenya tp pas masuk ke download mode tuh ga bisa bos

     
    • papazz23

      5 September 2012 at 13:45

      coba baca disini gan… http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=640544619&postcount=9
      semoga membantu.. :)

       
      • g3n13

        5 September 2012 at 13:45

        makasiii

         
        • papazz23

          5 September 2012 at 13:47

          sama2..

           
          • g3n13

            5 September 2012 at 14:08

            oh iya, kan ceritanya aku upgrade, trus setelah itu hang logo…
            pencet tombol home ama powe tetep aja hang logo

             
            • papazz23

              5 September 2012 at 15:54

              iya gan kemungkinan sama kaya’ yg di kaskus, bisa dicoba siapa tahu bisa solving problemnya..
              soalnya kan masalahnya sama2 soft brick.. :)

               
  13. khoirul

    7 September 2012 at 03:59

    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.
    VerifyPlatform:V0, P0,R0
    START!!!
    set download environment.
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    mibib download..

    gan problem gwe spirti ini…
    pas waktu flasing

    tolong solusi n
    thank

     
    • papazz23

      7 September 2012 at 06:19

      ini sama kaya’ agan indra yg di komentar atas gan..
      ane nggak tahu itu pastinya kenapa gan.. agan sebutin detilnya aja:
      hape apa, file ops apa sudah cocok, metode one package atau beberapa bagian, trus agan mau flash firmwarenya yg apa? misal di galaxy mini ada dxkpd, dxkt6, dll
      ntar ane coba caritau masalahnya gan..

       
      • Ian

        15 January 2013 at 11:47

        Punya masalah sama ni gan sama agan khoirul dan agan indra….ane pake firmware dxkpd yang one pakage…..masa ampe 12 menit gak selesai…mohon bantuan gan papazz23!!!!!

         
        • papazz23

          15 January 2013 at 12:06

          seperti yang agan riskurnaedi bilang dibawah, sepertinya file tass.ops.nya korup gan.. tar ane upload yang lain..

           
          • Ian

            15 January 2013 at 13:10

            TQ gan dah mau bantu

             
            • Ian

              15 January 2013 at 14:18

              Alhamdulillah sudah bisa gan papazz23, permasalahannya bukan pada tass.ops nya tapi pada odin….kalo di sammobile.com link download nya dapat yang odin versi 4.42 jadinya akan terproses sampai (mibib download..) tapi kalo pake odin versi 4.38 bisa langsung sampai tulisan pass warna biru alias proses komplit. Asyik sudah gingerbread gan!!!! Modal Nekat hehehehehehehe

               
              • papazz23

                16 January 2013 at 14:51

                Alhamdulillah.. akhirnya ketemu juga jawabannya..
                Trima kasi gan infonya, ane juga kagak merhatiin versi odinnya.. dari awal pake odin yg 4.38 soalnya.. hehehe
                Eh iya, di gambar kan versinya juga 4.38 tuh gan.. :mrgreen:

                 
    • rikusnaedi

      28 September 2012 at 10:39

      itu file ops-nya ada yang corrupt bang coba download lagi file ops dari link yang lain

       
      • papazz23

        9 October 2012 at 05:26

        thanks gan infonya.. :)

         
  14. omg

    7 October 2012 at 04:17

    tipsnya bagus gan… tapi aq mta pencerahan nih gan….
    aq dah coba update firmware galaxy ace ku dari froyo ke ginger, sebelumnya aq update lewat kies tapi pada saat proses download ke ace aq lama banget dan cuman stuck sampe seperti perintah dibawah ini*, aq coba berulang2 sama saja,. trus aq coba lewat odin aq pk firmware yg one package dan hasilnya tetap sama juga seperti perintah dibawah ini*, aq juga dah coba berulang tetap sama saja.
    Aku minta bantuannya agan soalnya aq dah putus asa nih :-( thks sebelumnya gan….
    *
    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.

     
    • papazz23

      9 October 2012 at 05:47

      wah belom ada yg beres masalah check platform verification nih gan..
      ane juga ga bisa bantu..
      coba aja agan ke samsung center langsung buat upgrade firmware..

       
  15. android

    14 October 2012 at 14:24

    gan tassnya kog gak bsa kedetect gan gmna ini

     
    • papazz23

      15 November 2012 at 07:04

      driver/kiesnya udah di instal blm gan?

       
  16. Najwaaurel Najwa

    4 November 2012 at 12:48

    restart terus nih gaaak bisa masuk home.. bagaimana gan udah di recovery mode di wipe data masih aja

     
    • papazz23

      15 November 2012 at 06:30

      pertama boot setelah flash emang agak lama gan biasanya.
      kalo masih bootloop gitu di flash ulang aja gan, nah kalo pas reboot itu bootloop, agan tekan+tahan tombol power sama tombol home selama 8-10 detik sampai reboot sendiri.
      trus agan wipe data+wipe cache deh..
      moga berhasil gan..

       
  17. aidil

    11 November 2012 at 21:53

    klo gak pake kies bisa gk??

     
    • papazz23

      15 November 2012 at 06:23

      kies cuman buat drivernnya aja bro biar kedetek sama odin..
      di install driver aja bisa sih gak pake kies, silakan di explore CD bawaan samsungnya..

       
  18. Rahman

    17 November 2012 at 05:43

    bang one package diisi apa gan???

     
    • papazz23

      20 November 2012 at 08:01

      kalo firmware agan ada
      “BOOT= APBOOT
      PHONE= MODEM
      PDA= CODE
      CSC= CSC”
      gau usah diisi bro..

       
      • Wisky Emotion

        1 October 2013 at 12:50

        gan kalo ga ada firmwarenya gimana?

         
        • papazz23

          4 October 2013 at 22:27

          kalo ga ada “one package” nya dicentang gan,,

           
  19. rianriferly

    28 December 2012 at 07:19

    gan pencerahannya dong, ane kan mau nginstall cwm trs gagal pas mau di flash ulang gini mulu

    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.
    VerifyPlatform:V0, P0,R0
    START!!!
    set download environment.
    big partition size!!
    boot.img download..
    1/5 Finished.
    reset pda..
    Started Timer
    Close serial port and wait until rebooting.
    PASS!!!
    Destroy instant..
    Killed timer

     
    • papazz23

      31 December 2012 at 14:31

      itu tulisannya udah “PASS!!!” gitu gan?
      tapi coba aja pake yang flashable via recovery alias instal custom recovery lewat recovery..
      donlodnya disini gan http://www.mediafire.com/?xk637cg12kt2cl0
      masukin ke sdcard, trus masuk recovery (home + power), pilih instal zip, trus pilih file yg agan donlod tadi..
      kalo udah selese, silakan di reboot dan masuk ke recovery lagi..
      semoga berhasil gan..

       
  20. upan

    11 January 2013 at 12:35

    gan galmin ane tag kembalikan ke froyo kok g bisa malah di odin gini
    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.
    VerifyPlatform:V0, P0,R0
    START!!!
    set download environment.
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    mibib download..
    1/10 Finished.
    qcsbl download..

    terus di galminnya samsung_bml_format fail : 9022000
    onw update fail !!!

     
    • papazz23

      14 January 2013 at 07:35

      wah, ane belum pernah downgrade gan.. maaf..
      ngapain downgrade gan? bukannya enak gb ya?

       
  21. irwanjha

    11 March 2013 at 18:34

    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.
    VerifyPlatform:V0, P0,R0
    START!!!
    set download environment.
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!!
    big partition size!
    gmn ne

     
    • papazz23

      22 March 2013 at 20:18

      Kalo eror/stuck kaya gitu ada masalah di odinnya gan, coba versi yg lain.

       
  22. yadilan

    25 March 2013 at 15:56

    numpang lewat aja gan masih newbie ni

     
    • papazz23

      27 March 2013 at 05:30

      Silakan gan :)
      Ane juga newbie ini..

       
  23. indri

    19 April 2013 at 17:54

    untuk samsung ace GT S5830 ud diupgrade ke os gingerbread mw upgrad
    e ke ics gmn gan??

     
    • papazz23

      20 April 2013 at 06:09

      Galaxy ace belum ada ics dari samsungnya sob. Kalo pengen coba ada custom rom alias unofficial samsung, tapi masih bisa dipake sehari2.
      Pake cyanogenmod 9 (ics 4.0) atau cyanogenmod 10 (jelly bean 4.1), cyanogenmod10.1 (jelly bean 4.2) sob.

       
  24. eiromiima

    4 May 2013 at 09:17

    misi gan ane numpang nanya.. d galmin aq kn d kasih 2 CD KIES ya.. nah itu CD KIES yg k 2 buat apa ya?? apa d butuhin juga buat ngeflash..?? trus cara tau klo driver hp qta udh k instal d laptop gmn?? sorry bnyak nnya.. makasih udh mau jawab.. ^^

     
    • papazz23

      18 May 2013 at 08:19

      cd 2 itu kkalo gak salah isinya net framework 4 gan, jadi kalo kies-nya gak bisa kebuka gara2 framework bisa di instal itu. buat ngeflash kayanya gak butuh gan..
      trus cara tau keinstal apa belum tinggal colokin aja gan, kalo windows berhasil detect dg benar ya berarti udah. misal samsung gt-s5570 bukan cuman android..
      sepertinya gitu
      hehehe

       
  25. ichsanovsky

    31 May 2013 at 16:43

    mau nanya gan, kalo untuk galmin yang 832Mhz sama aja? ko pas pencet tombol power+volume+home yg muncul malah peringatan gitu ya?

     
    • papazz23

      6 June 2013 at 10:38

      peringatan apa sob tulisannya?
      harusnya kan udah masuk “download mode” tuh..

       
  26. dedy

    14 June 2013 at 15:42

    bos minta file buat flash ulang galaxy fit dong…perlengkapannya apa aja?

    tenks

     
    • papazz23

      16 June 2013 at 09:31

      Firmwarenya bisa agan download di sammobile.com gan..

       
  27. Ardyta Nabilah

    6 July 2013 at 13:39

    Kak hape aku samsung galaxy mini. Tapi pas pencet tombol bersaman itu dia gamuncul robot androidnya kak cuma muncul panah sama gambar hape. Gimana dong kak? Reply please kak;(

     
    • papazz23

      10 July 2013 at 05:38

      kalo dinyalain biasa gimana? bisa nyala nggak?
      kalo asumsi saya, semoga salah sih.. itu hapenya kemungkinan soft brick.. untuk solusinya saya blm tahu step2 nya gimana, tapi sudah banyak yg bahas pastinya di forum.. silakan coba googling..

       
  28. daus kusaeri

    17 July 2013 at 20:55

    gan mampir nanya, gimana cara memperbaiki gara2 ngeflashing baru sampai rebooot ke cabut…. pas mau di ulangi lagi gk bisa gk nongol tuh c mode download y ci galmin y… gimana tuh gan cara memperbaiki y….waduhhh bingung

     
    • papazz23

      19 July 2013 at 08:57

      kayaknya bricked itu gan.. ane nggak tau soalnya belum pernah kek gitu gan.. maaf ya :)

       
  29. dika

    1 September 2013 at 16:06

    GAN WAKTU ANE lagi download di odin uah ada pass nya tapi mati lampu gan.. gmana nehh solusinya.. mohon bantuaanya y gan

     
    • papazz23

      3 September 2013 at 13:01

      Kalo udah pass sih harusnya udah beres gan. Emang kenapa hapenya?

       
  30. jozbuzh

    13 September 2013 at 10:56

    sudah terlaksana semua gan…cuma pas mau masuk ke recovery mode ko g mau y? padahal udah di pencet tombol power+ home..

     
    • papazz23

      16 September 2013 at 18:12

      Itu ga bisanya pas udah flash apa baru mulai gan? Ane bingung nih.. hehehe

       
  31. Si Pen

    22 September 2013 at 12:36

    ane ttp MIBIB DONWLOAD GAN macet disitu. udh pke ODIN 4.38 jg sama ja

     
    • papazz23

      25 September 2013 at 04:51

      hapenya tipe apa ini gan?

       
  32. Si Pen

    22 September 2013 at 12:38

    please help mee…

     
  33. toklo

    24 September 2013 at 18:54

    gan law terjadi masalah serti diatas pa galmin kita jadi matot…maklum gan mau cba2 tpi takut

     
    • papazz23

      25 September 2013 at 04:58

      kalo gangguan kaya stuck big partition download dll mah insya Allah ga bakal bikin matot gan.. yang bikin matot itu pas flashing tapi ada gangguan sama koneksi kape sama odin. misalnya kabel kecabut, listrik mati (PC user), dll.
      trus kalo kaya diatas itu problemnya bisa extract ulang file firmware atau cari versi odin yg cocok. ane pernah ngalamin gitu soalnya. hehehe

       
      • toklo

        27 September 2013 at 00:54

        ty gan…udh jdi gingerbread…law mau jdi jb pa hrus diroot dlu n cwm nya

         
        • papazz23

          30 September 2013 at 06:37

          Iya sama2 gan.. Jangan nyerah sebelum nyoba.. Hehehe
          Kalo JB/ICS tinggal flash pake custom rom aja gan, lewat CWM..

           
  34. Ai'alunk

    25 September 2013 at 10:45

    gan ane mau mnta bantuannya ni,,
    gmn cara membuka firmware agar kebaca file-file nya dan gimana cara nya memasukan file-file nya ke odin gan,,???

     
    • papazz23

      29 September 2013 at 19:58

      Jika formatnya zip/rar di ekstrak dulu aja gan..
      Kalo yg one package file, tinggal masukin ke kolom seperti di gambar.
      Kalo yg ada boot, csc, dll itu dimasukin sesuai kolomnya gan..

       
  35. black

    27 September 2013 at 10:15

    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    — cannot open the usb serial port. code: 5

    gan kok ane stak disini y itu knp tlong d bntu

     
    • papazz23

      30 September 2013 at 07:02

      Kayanya usb.nya ada masalah itu gan.. Cb usb lain..

       
  36. ridwan

    27 January 2014 at 01:06

    gan cara atasi s5312 yg boot loop gmn

     
    • papazz23

      28 January 2014 at 05:22

      kalo bootloop biasanya bisa di wipe data+cache di recovery (cwm)
      kalo masih ga bisa juga bisa di flash ulang..

       
  37. dentin

    11 February 2014 at 17:33

    gan punya saya hanya bisa tampil logo androidx saja….. ga bisa masuk lyar stanby. mhon pencerahannya

     
    • papazz23

      11 February 2014 at 20:13

      Sepertinya bootloop itu gan. Coba wipe data sama cache di cwm.

       
  38. pyaeepansai

    24 February 2014 at 11:54

    I Want To Download

     
  39. syawall

    7 April 2014 at 22:42

    gan punya saya layar hitam aja
    gak ada logo nya
    mohon pencerahan ny gan

     
    • papazz23

      9 April 2014 at 17:30

      Abis diapain itu gan?
      Coba flash ulang aja..

       

Write a comment...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: