RSS

[TUTORIAL] Install Aplikasi BlackBerry via Komputer

21 Mar

Install aplikasi pada OS BlackBerry, (setahu saya) sangat berbeda dengan OS lain (seperti yang pernah saya coba, Symbian, Android, bahkan Java J2ME sekalipun).
Dimana pada umumnya file master (untuk meng-install) terdapat hanya satu (1) buah saja. Misal: Jad, Jar, APK, SIS, SISX.
Sementara BlackBerry umumnya ada beberapa file (tergantung aplikasi, ada juga yang hanya 1 buah file) master yang berformat COD. Terkadang juga terdapat ekstensi lain, seperti JAD atau ALX.
Lalu bagaimanakah cara installnya?
Cek dis…

Menggunakan Aplikasi BBSAK (BlackBerry Swiss Army Knife) [COD/JAD only]

  • download disini. lalu install.
  • hubungkan BlackBerry Anda melalui kabel data.
  • jalankan aplikasi BBSAK.
    ketika ditanya password, isi password BlackBerry Anda. namun tidak perlu mengisi jika Anda tidak menggunakan password.
  • klik tab “Modify CODs
    bbsak

    BBSAK

    jika file installer anda terdapat file JAD, klik di “Install JAD”.
    jika file installer anda hanya ada COD, klik di “Install CODs”

  • pilih file yang ingin Anda install. Jika COD, maka semua file harus dipilih.
    Namun jika JAD, hanya cukup file JADnya saja.

    Select Files

  • Klik Open.
  • Tunggu sampai jendela ini muncul.

    Success

    Lihat di menu anda, apakah sudah muncul aplikasi yang Anda Install tadi.

Installed

Menggunakan Aplikasi BlackBerry Master Control Program [COD/JAD only]

  • download disini, lalu install.
  • hubungkan BlackBerry Anda melalui kabel data.
  • Jalankan aplikasi BlackBerry Master Control Program.
  1. Klik dropdown “Device PIN”, pilih PIN BlackBerry Anda. Jika sudah terisi benar PIN Anda, lanjutkan saja.

    BlackBerry Master Control Program

  2. klik icon sesuai dengan gambar.
  3. pada “Locate Files”, klik “COD/JAD”
    pilih file yang ingin Anda install. Jika COD, maka semua file harus dipilih.
    Namun jika JAD, hanya cukup file JADnya saja.
    Klik Open.
  4. Pastikan file yang anda buka sudah ada di list/daftar.
  5. klik “LOAD” pada “execute”

Tunggu sampai BlackBerry Anda restart dan kembali lagi ke homescreen.
Lihat di menu, apakah sudah muncul aplikasi yang sudah Anda install.

Installed

Menggunakan BlackBerry Desktop Software [ALX only]
coming soon!

About these ads
 
69 Comments

Posted by on 21 March 2012 in Blackberry

 

Tags: , , , , , , , , , ,

69 responses to “[TUTORIAL] Install Aplikasi BlackBerry via Komputer

  1. davidarchuletoz

    21 March 2012 at 07:59

    bntr ane beli BB dlu om..
    Huehehe..

    Nice info..
    Sangat membantu..
    Btw udah punya cewek belum..
    #eh..

     
    • papazz23

      21 March 2012 at 08:03

      cepetan om… :D
      mumpung masih available…

      apa hubungannya nih? :o :mrgreen:

       
  2. arief313

    21 March 2012 at 12:24

     
    • papazz23

      21 March 2012 at 13:42

      wkwkwk
      siap meluncurrr…

       
  3. FebriBlogs60v5

    23 March 2012 at 16:40

    heheheu… Mantaf inpoh ny bro… Gak mudeng ane soal bb…
    Izin komentar ya :mrgreen:

     
  4. Ikky21

    24 March 2012 at 19:39

    Keren. Mirip PC suite nokia ya, bisa instal aplikasi.. :D

     
    • papazz23

      25 March 2012 at 00:35

      Iya bro, emang mirip pc suit…
      Hehehe

       
  5. Dytz

    29 March 2012 at 18:37

    gan kalo udah d load tp gak reboot gx ??
    muncul sesuatu tp ilang lg ..

     
  6. Dytz

    29 March 2012 at 18:42

    maksudnya gmn ggan klo sdah d load tp c bb ane gak mau reboot ..
    malah anteng aje ..

     
  7. reynaldi

    3 April 2012 at 19:30

    gan pasword nya brpa…

     
    • papazz23

      4 April 2012 at 07:15

      biasanya gak ada password gan..
      tergantung usernya aja pake password apa nggak BBnya..

       
  8. bmb

    22 May 2012 at 18:24

    kalo gak kedetek pin bbnya gan gimanan caranya detekinya mksih

     
    • papazz23

      23 May 2012 at 05:10

      drivernya udah diinstal belum gan?
      terus pas ditancepin kluar pilihan mode USB ga? kalo ga keluar mungkin ada masalah di kabelnya..

       
  9. aerodactyl

    27 May 2012 at 11:57

    om kalo install pake cara ini,ilang ga sih pin nya?

     
    • papazz23

      27 May 2012 at 16:18

      pin apa dulu nih?
      tapi kaya’nya gak bakalan ganggu sistem kok, selain nginstal aplikasi..
      kecuali kalo aplikasi yg di instal emang ada urusan ama sistemnya..
      silakan dicoba gan, aman kok..

       
  10. erlangga

    30 May 2012 at 11:35

    aplikasi a kok gk muncul yaa?? pake bb 9300

     
    • papazz23

      30 May 2012 at 12:39

      instalnya udah komplit?
      trus udah coba restart apa belum sob?

       
  11. Agung

    25 June 2012 at 20:13

    kalo gk mau connect gmna gan ?
    thnx before :)

     
    • papazz23

      26 June 2012 at 05:52

      waduh, ga kedetek dimananya nih gan?
      pas ditancepin layar bb berubah jadi jam+ditanya mass storage (buat jadi flash disk) nggak?
      kalo nggak mungkin ada masalah sama kabelnya..

       
  12. BhaktiAditya

    2 July 2012 at 07:11

    sy install PDF to Go tapi ga bisa… bentuknya JAD pake BBSAK.. udah ikutin cara yg diatas tapi ga muncul tuh di BB gw aplikasinya… knp ya?

     
    • papazz23

      2 July 2012 at 07:46

      cuman ada JAD aja bos?
      kalo JAD juga butuh file CODnya..

       
  13. Apiii468

    8 July 2012 at 07:07

    Pin BB nya koq ga keluar???
    App BMC mau Registrasi dlu ya???
    Baru bisa pakai??

     
    • papazz23

      13 July 2012 at 18:02

      enggak pake kok gan..
      ane nyoba langsung tuh..
      kalo soal PIN ga kedetek mungin gara2 drivernya belom ke install..
      udah install desktop software-nya belum?

       
  14. Irvan

    22 July 2012 at 08:44

    Gan, ko waktu install BBSAK error?

     
    • papazz23

      25 July 2012 at 08:25

      waktu install?
      errornya gimana tuh gan?

       
  15. rieff

    5 August 2012 at 11:46

    Gan, dapet fileĀ² COD/JAD iitu dimana seh ?? ane blom punya tuh fileĀ² , klau bisa link download’nya
    thanks :)

     
    • papazz23

      9 August 2012 at 08:37

      nyari di 4shared aja gan, biasanya ada..
      hehehe

       
  16. bagas

    9 August 2012 at 14:54

    gan, ane mau nyoba tapi ane takut ntar klo gagal, terus semua data data ilang gak gan?

     
    • papazz23

      9 August 2012 at 21:11

      kayaknya kemungkinan gagal cuma dikit gan..
      itu pun biasanya kagak cocok versi OSnya yg di install..
      data g ilang kok, tenang aja..

       
  17. @letter@

    12 August 2012 at 01:25

    mantepp gan….
    lanjjjuuuutttt…
    mga suksess…!!

     
    • papazz23

      13 August 2012 at 09:47

      amiin..
      makasi gan..
      hehehe

       
  18. zano

    3 September 2012 at 14:14

    gan ane udah hubungin bb pake kabel data, terus jalanin BBSAKnya tapi setelah dimasukin passwordnya yg sama kaya di hp, tetep no device detect. gimana nih gan? thanks sblmnya

     
    • papazz23

      3 September 2012 at 19:31

      coba di remove dulu gan password yg ada di hape.. soalny ane nggak pernah pake password..
      moga berhasil..

       
  19. anonimjay

    12 September 2012 at 13:46

    Gan ane install theme sukses sih sukses tapi kadang ga muncul di BB nya gimana itu -_-

     
    • papazz23

      9 October 2012 at 05:35

      udah keinstall semua kan gan filenya?
      takutnya ada yg ketinggalan.. :mrgreen:
      coba aja di restart gan, keluar apa kagak… kalo ga ya install lg..
      hehehe

       
  20. Deni Okta Kurniawan

    1 October 2012 at 23:31

    gan .
    kalo ga ada file download nya gimana tuh ?

     
    • papazz23

      9 October 2012 at 05:36

      file yg mana nih gan? *bingung*

       
  21. agriculturproduct

    5 November 2012 at 17:36

    Sudah succes tapi kok gak rebot dan ndak keluar aplikasinya gan.?tolong pencerahannya.

     
    • papazz23

      15 November 2012 at 06:28

      coba dicek pake BBSAK gan, udah ada blom file CODnya di hape.. kalo ada tp gak bisa/gak muncul mungkin aplikasinya gak kompatibel sm bb agan..

       
  22. ochax

    7 November 2012 at 14:31

    file untuk aplikasinya didapat dari mana gan kyak facebook, capture it, dll…???mohon pencerahanya

     
    • papazz23

      15 November 2012 at 06:26

      nah itu yg susah nyarinya gan.. ga smua ada..
      ane dulu malah donlod dr appworld dulu trus ane backup deh pake BBSAK..
      tapi ane udah kagak pake BB lagi gan.. :mrgreen:

       
  23. dedek

    21 November 2012 at 22:29

    bingung neh,,
    padahal udh sukses n bb ane reboot tpi temax gk ada,,
    biasanya muncul dimana gan?
    apa krna tema gk cocok sama type bb ya?
    bb ane curve 9220
    mhon pncerahanya

     
    • papazz23

      27 November 2012 at 17:29

      mungkin temanya emang gak cocok gan.. biasanya muncul di tempat ganti tema.. silakan dicek gan..

       
  24. rizqi

    26 November 2012 at 16:19

    Mas Batre Sikit lgi mau pingsan tuh.. nnti kesuruan. masuk deh RSJ pas udh sembung .. Ehh Mlh matii nantik.. hahah.. Makasihh Mas Info nya.. Salam Kenal Ya

     
    • papazz23

      27 November 2012 at 17:30

      hehehe boros banget ya sob? :mrgreen:
      iya sama2, salam kenal juga sob..

       
  25. Mat Soleh

    27 December 2012 at 01:05

    MANTAAAAAAAAAAAAPPPP!!!
    TERIMAKASIH MAS PAPAZZ23

     
    • papazz23

      31 December 2012 at 14:40

      sama2 gan.. :)
      selamat instal aplikasi..
      hehehe

       
  26. Livia Nathania

    29 December 2012 at 15:34

    lama amat install BBSAK nya

     
    • papazz23

      31 December 2012 at 14:41

      masa sih sob?
      ane cepet bangut tuh.. kan cuma 1mb-an..
      coba diulang lagi aja..

       
  27. aldy alfiandri

    5 January 2013 at 16:07

    Gan ko pinya ga ke detect si? Gimana nih solusinya? Ane mau bgt instal aplikasi

     
    • papazz23

      8 January 2013 at 17:55

      Desktop managernya udah di install belum gan?

       
  28. aleef

    6 January 2013 at 01:48

    Gan semua udh ane ikutin tuh step2 nya..aplikasinya juga udh lengkap, tapi sampai giliran “execute” kok BB ane anteng2 aja y??? gak ada tanda2 kelar atau gagal gitu,, ane tunggu ampe 1/2 jam tetep aja

     
    • papazz23

      8 January 2013 at 17:57

      Pin bbnya udah muncul jg kan gan?
      Kalo belum bisa dicek di desktop manager, bisa nyambung apa enggak..
      Bisa juga kabel datanya bermasalah gan..

       
  29. bhayu

    20 March 2013 at 13:42

    gan ane tadi baru tesa download bbsak…
    pin udah muncul, ane dah ikuti tutorial di atas

    ada tulisan muncul

    please wait
    defending of the numbher of modules, this operation may take some time.
    lading and earsing modules requires the device to be rebooted…

    bener gk tu gan proses nya….

    saya tes intal BBM v 6 sama opera mini sama scren muncen…
    yg berhasil cuma scren muncen aja yg terinsatal di bb…

    tapi pas ane buka program scren munchen di bb nya kok error ya ???
    terus ane instal BBM v6 gk bisa2…

     
    • papazz23

      22 March 2013 at 20:24

      Ya basanya emg reboot gan :D
      Cb instal ulang gan aplikasinya, atau donlod lagi yg versi lain.
      Btw BBM v7 udah ada buat os 5 gan.. hehe

       
  30. WillyamWhardana

    30 June 2013 at 15:48

    Gan , kok Install JADnya Kgk bisa Di teken …

     
    • papazz23

      30 June 2013 at 16:39

      kalo punya file jad dan codnya bisa langsung di transfer ke bb gan.. trus di eksekusi di bb langsung..

       
  31. zanis

    9 July 2013 at 01:25

    whats up bro, thanks for your blog, thats good, thats good. thankss bro.

     
  32. Adel

    13 September 2013 at 17:13

    mas, bb saya gak ke detect gimana tuh?

     
    • papazz23

      16 September 2013 at 18:13

      Drivernya udah di instal belum gan? Atau kabelnya bermasalah mungkin..

       

Write a comment...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: